right
PROGRAMME
您的位置:首页 > 招商 > 资质荣誉 >

点击返回首页

2017 ASLA 住宅设计荣誉奖:电报山住宅景观

2017-12-14 信息来源:www.mrmhw.com 编辑:admin 阅读次数:

“他们完成了一个惊艳的作品,其所使用的材料也充分表现出了设计意图。作品极富诗意”。

—— ASLA评奖委员会

项目概述

电报山住宅景观设计消除了业主和辽阔景观之间的屏障,扩大了现有坡地住宅的入口广场和外部空间。而这一切得益于设计师为来访者精心安排的戏剧性的空间穿行序列。在这段从人行道到住宅前门的穿行中,设计师既安排了可供歇脚休息的空间,也做了一些振奋人心的小景观,游走其中访客会经历接连不断的空间变化。沿着这一序列前行,访客们还会遇到与场地内悬崖峭壁和本土植物景观形成巨大反差的一些锈蚀钢板。到了序列的尽头,设计师以玻璃为景观平台收尾,置身观望,为观者奉上了一幕惊心动魄,一落千丈的悬崖景观。在该住宅的后面,设计师设计了一处树荫花园,载植着一些形态温和的地被和开花树种,还使用透水铺装为这些植物准备了一席温床。因此,这些周密的设计不禁引发出了观者对此景的由衷赞叹,这儿不仅是一处内省的绝佳场所,也是借景造园的一个杰作。

▲在这有限的场地内,站在这些腐蚀绣板上远眺远方,可欣赏到远方的美景。 客人被路径引导到了靠近悬崖边缘

项目说明

【设计内容】

由于景观设计师与其他几个类似项目的业主合作过,因此比较了解这对夫妇对这栋现代私宅的诉求。然而,由于该场地和其社区的历史原因,必须对该住宅所在街区的右车道进行保留,因此目前将其改造成了场地东侧的平台。而这一改造是经过当地社区组织和规划部门严格审查过的,他们一直严格要求业主要保持和尊重现有住房,道路右侧沿街铺装和砖墙的历史遗迹。

同时,建筑师表示要降低车库和地下室6英尺的高度(约1.8m),不仅可以给住宅留出更多有用的广场空间;也可以降低车行道的坡度,留出在车库处供车辆掉头的空间可以保证车辆安全驶入街道。这些在高差上做的变化充分满足了从车库到住宅的平滑过渡。由于铺砖区域接近山谷和邻居建筑的基础,因此大大增加了工程难度。另外,由于悬崖下方的不稳定性,也导致工程上有很多困难和限制。因此设计团队必须要和技术工程方面的工程师合作,在保留和保护岩壁完整性的基础上进行施工,而之前这一区域曾出现过塌陷的事故。克服这些问题便可以塑造出更多的可用空间,只有在保证安全使用的前提下,才有可能邀请更多的使用者。

【设计哲学+内容】

某一时刻,这个场地会经历旧金山湾的巨风,严寒和浓雾的袭击。同时,向东望去,又会展现出海滨、城镇无与伦比的美。对于设计团队来讲,为客户营造出别具一格的室外空间相当重要,不仅需要提升和拓展内庭景观,设计团队也需要考虑到私人庇护和舒适度的需要。

该项目的灵感来自于将景观作为一种资源,以提供迷人景色和庇护。在设计入口台阶的时候,景观设计充分利用了不利条件设计了平台供欣赏场地美景,并且为车行道入口到前门这段路设计了一个体验旅程。这是一个经过仔细斟酌的景观序列,其引导使用者沿坡道或台阶通过一片茂林到达一处平台,其后豁然打开前景,提供一处可以观赏周边景观的开阔视野。设计师用腐蚀锈板在悬崖边建造了这个观赏平台,终端使用玻璃代替腐蚀锈板,消除了观者和远处景观之间的屏障。观者在此俯视可享受到远处的风景,多孔的钢格板设置在踏板上加强了向下看时心理和生理上的多重体验,从坚实的地面踏到这里俯视,会触发观者的多种反映,比如从悬浮感到目眩。

树荫花园在住宅的后院,构成了和隔壁邻居的缓冲带。而这一区域特别要注意的是设计师保护和重建了部分墙体和树木,因为他们认为这些元素对于后院景观的发展有促进作用。后院中心焦点是一面腐蚀锈板,感觉像是插在了地面上的花岗岩,并突显了山茱萸的花束,屏蔽了14英尺(约4.3m)的混凝土挡土墙。花园的设计为主人每日瑜伽时的冥想制造了空间,同时额外的空间可以用于聚会—这是一个城市空间中极富价值的自然绿色胜地。

物质性+可持续性

景观设计师很艰难地才找到所要用的材料,比如业主所要求的能够营造出现代家居感的铺地砖。团队选择的能够和暖色铺地砖搭调的腐蚀锈板,并能和娇柔的植物及坚硬的壁崖形成对比。而灰色玄武岩作为砖的中立对比。这些材料不仅强调了庇护感作用,同时与悬崖有着内在的联系。设计团队从始至终对于再利用,保留和材料选择都极为敏感,并尽量抓住每个机会。改造后的车道由回收砖建造,而改建后的楼梯的时候,选择了耐旱的植物补充空间。景观设计师修复并更新了树荫花园,以加强空间的亲密感和沉思的用途。从厨房和健身房可以看到花园,其间保留了大部分的原始树木,同时增加了新的种植区域,另外,还有用可回收稻壳(作为瑜伽平台)做成的平台,和适合沉思的石质座椅。 在砖石天井中,设计师设置了混合多汁植物的绿色屋顶,创造了额外的绿地,希望这一手段可以发挥调节城市热岛的作用。

▲平面

▲雕塑和锈板,植物及岩石相互配合,构成似动态的入口景观

▲多种材料相互连接构成动感十足的入口景观。该设计重新整理了场地内的限制条件,并将其转化为多层次的庭院体验


上一篇:90后“农创客”获国家级荣誉 下一篇:肩负荣誉使命 党员干部要起带头作用

 关于我们 | 网站地图 | 版权申明 | 隐私保护 | 货到付款 | 招聘信息 | 联系我们 | 广告服务 | 疑难解答 | 帮助中心 

网站备案:粤ICP备091426159号

版权所有:美容门户网 Copyright © 2007-2015 提醒您谨防假冒与抄袭